La Nigelle, de part ses graines noires, est une plante qu’on nomme Cumin noir. Elle est originaire d’Asie mais on l’a cultive principalement dans les régions méditerranéennes.
L’huile de Nigelle est obtenue par pression à froid de ces graines noires.

 

Reconnue pour ses nombreuses vertus bienfaisantes, l’huile de Nigelle est utilisée depuis des millénaires au Moyen Orient, en Inde et en Asie à des fins médicinales et cosmétiques.
Elle est également utilisée dans les préparations de plats culinaires comme dans les pays du Moyen Orient et en Afrique du nord.
On retrouve la graine de Nigelle sous plusieurs noms :

 

– « poivrette » dans la Bible
– « black seed » dans les pays anglophones
– « al Habba as-Sawda » au Moyen Orient
– « la graine de la bénédiction» en Egypte
– « as sanoudj », en Algérie et au Maroc
– « schwarzkümmel », dans les pays germanophones
– « Kalinji » en Inde

L’histoire de la Nigelle

L’huile de Nigelle a toujours été très prisée pour ses multiples vertus. Sa culture et son usage remonteraient à plus de 3.000 ans à l’époque de l’ancienne Egypte.
Une fiole d’huile de Nigelle a été retrouvée par des archéologues dans la tombe du pharaon Toutankhamon.
Le secret du teint royal de Néfertiti serait attribué au beurre de karité et à l’huile de Nigelle.


L’huile de Nigelle est aussi très utilisée en médecine coranique, Abu Hurayra, célèbre rapporteur de traditions prophétiques, a rapporté que le prophète Mohammed (sws) au 7ème siècle a dit : « Soignez-vous en utilisant la graine de Nigelle, c’est un remède contre tous les maux à l’exception de la mort ».


De même, « la médecine ayurvédique », originaire d’Inde, a toujours exploité les bienfaits de l’huile de Nigelle « huile de Kalinji » en Hindi.


Des études scientifiques effectuées sur la graine de Nigelle ont révélé l’existence de nombreux composants aux propriétés thérapeutiques et ont confirmé les bienfaits de cette graine.

Que contient la graine Nigelle ?

Une seule graine de Nigelle renferme plus de 100 principes actifs !
Sa composition est enrichie :

 

– En acides gras essentiels : Oméga 6 et Oméga 3 (aide à prévenir contre le la sécheresse cutanée et favorise l’élasticité de la peau)
– Nigellone et thymoquinone (action cicatrisante et anti-infectieux)
– Glucosides
– Protéines
– Minéraux et oligoéléments comme : le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le sodium, le potassium, le cuivre, le zinc, le sélénium.
– Vitamines : A, B, C et E (anti oxydantes)

 

L’huile de Nigelle possède de nombreuses vertus médicinales, des études scientifiques récentes y font références.
Grâce à sa composition riche en acides gras polyinsaturés, elle aurait des propriétés bienfaisantes sur certains maux comme le cholestérol, le diabète, l’asthme, le rhume ou encore l’hypertension.

Les bienfaits de l’huile de Nigelle sur la peau

Elle convient à tous les types de peaux, plus particulièrement aux peaux sèches et sensibles.
L’huile de Nigelle possède de nombreuses vertus pour son usage externe :

 

– Assouplissante et nourrissante, elle redonne élasticité et douceur à la peau
– Assainit la peau et agit sur certaines dermatoses comme l’acné, l’eczéma, le psoriasis
– Apaise les brûlures, gerçures et coups de soleils
– Aide à lutter contre le vieillissement de la peau
– Cicatrisante, elle favorise la réparation cutanée
– Stimulante
– Purifiante, elle illumine le teint
– Anti-inflammatoire
– Hydratante et régénérante, elle régénère le tissu cellulaire

Les bienfaits de l’huile de Nigelle sur la barbe

L’huile de Nigelle est idéale pour les poils secs et cassants.
En plus de ses vertus bienfaisantes anti-chute, elle contribue à :

 

– Tonifier et renforcer le poil
– Apaiser les démangeaisons
– Hydrater le poil
– Lutter contre les pellicules
– Redonner souplesse au poil

AVERTISSEMENT : Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique consultez un médecin.

Fermer le menu
×
×

Panier